Condividi
Redazione Vela in Campania - Finn - 420 - Laser
Il report della Tappa Zonale ILCA e 420 al C.N. della Vela

14 giugno 2022
NAPOLI - il Club Nautico della Vela nello scorso fine settimana dell’11 e 12 giugno ha organizzato la 6° tappa del Campionato Zonale  ILCA e la 4° tappa del Campionato Zonale 420, valide anche per l’assegnazione dei tradizionali Trofei “Renato e Nino Cosentino”, protagonisti della storia velica di Napoli e portacolori dell’ultracentenario Circolo di Borgo Marinari.
Il Comitato di Regata, presieduto da Dora Vitalba e composto da Luciano Cosentino   Gennaro Rutoli, Antonio Raganati, Monica Di Franco, Gennaro Ernano e Antonio Cavallo, è riuscito a portare a compimento ben 5 prove per gli ILCA 6 e 7; 3 prove per gli ILCA 4 e 6 prove per i 420 su due giorni di regata.
Il Comitato delle Proteste è stato invece presieduto da Enrico Milano assistito  da Giacomo De Falco , Antonio Rutoli e Luisa De Gregorio.
Il primo giorno il segnale di avviso è stato esposto in orario, alle 12.25, con il vento che soffiava da una direzione di30°,con intensità6-15 nodi poi nel pomeriggio è saltato ad una direttrice di 220° con 15° nodi di intensità. Il secondo giorno, invece, la direttrice del vento era tra 25°con un’intensità tra i 6-10 nodi.
Questa è la prima manifestazione velica in Italia, in cui si sono stati utilizzati i dispositivi magnetici della Titano Srl. I dispositivi applicati ai motori dei gommoni posaboe hanno permesso di risparmiare il consumo di benzina e di inquinare meno i nostri mari. Questa nuova sinergia tra il Club Nautico della Vela e la Titano srl continuerà per un anno al fine di avere contezza della percentuale effettiva del risparmio dei consumi mantenendo intatte le prestazioni dei motori.
In termini di risultati il Circolo Remo e Vela Italia sul gradino più alto del podio nella classe 420, vinta da Giuseppe Citaredo ed Alessandro Di Maggio, che si aggiudicano anche il Trofeo Renato Cosentino. I due hanno centrato cinque primi, Alessia Tina e Carolina Raganatisempre delCircolo Remo e Vela Italia. Terzo posto Mascalzone Sailing Team ASD, composto da Marianna Silvestre e Gabriel De Luca. Al Circolo Remo e Vela Italia anche il primo equipaggio U17 vinto da Giuseppe Citaredo ed Alessandro Di Maggio.
Nella classe ILCA, successo di Ginevra Caracciolo dellaLega Navale di Napoli che si aggiudica il podio over all della flotta ILCA4 ed anche il Trofeo Nino Cosentino. Sul podio a seguire al secondo posto ILCA 4abbiamo Miranda Papadaki ed a seguire al terzo posto Dylan Parisioentrambi del Reale Yacht Club Canottieri Savoia. Il premio ILCA 4 U16 maschile va al Circolo Canottieri Irno di Salerno vinto da Vincenzo D’Arienzo mentre il premio U 16 femminile va a Miranda Papadaki, RYCC Savoia.
Mentre per la flotta ILCA6 il podio va sempre alla Lega Navale di Napoli, con Antonio Persico a seguire al secondo posto Pietro Paolo Semeraro del Circolo Vela Bari, a lui anche i premi U17 e U17 Maschile e il terzo posto al RYCC Savoia vinto da Mario Paliotto. I premi di Prima Femminile e prima U21 femminile vanno a Giorgia Deuringer del RYCC Savoia. Il premio U19 maschile va sempre al RYCC Savoia ed il primo posto Master va al Circolo Canottieri Napoli vinto da Giuliano Cuomo.
Infine, per la flotta ILCA 7 il podio al Circolo Canottieri Irno con il suo atleta Alessandro Mare seguito dai due atleti del Reale Yacht Club Canottieri Savoia, Antonio Braucci secondo posto e Marlon Alem terzo posto.